dimanche 10 juin 2007

Faire ses graines de tomates

Récolte des graines Il faut cueillir assez tôt. Les tomates les plus précoces, les choisir « costaud ». Récupérez les graines avec la pulpe, rajoutez de l’eau. Selon la variété, une seule tomate suffira ou des dizaines en fonction du nombre de graines que vous voulez garder. Laisser les graines trempéesAu bout de quelques jours, une pellicule de moisissures apparaît à la surface , vérifiez qu’il y’a assez d’eau. Rincer les graines Passez les graines au tamis pour bien les rincer sous l'eau courante. Les graines doivent ressortir propre, bien séparées les unes des autres. Si ce n'est pas le cas, c'est qu'elles ne sont pas restées assez longtemps dans leur pulpe. Sécher les graines Pour faire sécher, mettre les graines dans des assiettes, bien étalées et séparées, à l'air libre. Jugez du temps necessaire au séchage en fonction de la température ambiante Ranger les graines Une fois sèches, stockez les graines dans des enveloppes et dans des boites en métal, type boîte à sucre, bien à l'abri de la lumière. Notez sur l'étiquette la variété, l'année de récolte. Les graines ainsi préparées se conserveront mieux, un popuvoir germinatif d'environ 5 à 10 ans.

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