mardi 19 février 2008

Le citronnier (Citrus limon) - Le cassisier (Ribes nigrum) variété "Andega"

Citronnier ramené du Maroc, Le citronnier (Citrus limon) est un petit arbre de la famille des Rutacées, cultivé dans les régions méditerranéennes
Deux autres palmier (phoenix D.), et comme vous pouvez le lire un Cassissier: Cultivé depuis le XVI siecle Le cassisier n'aime pas trop les chaleurs, les ensoleillement trop fort, les sols calcaires. Dans le sud de la france planter le plutot à mi-ombre et arroser copieusement. Vous pouvez pailler le pied pour mieux retenir l'humidité. Protéger le du mistral ou de la tramontane. Le cassisier prospère dans les sols profonds et riche en matières organiques, avec un PH un peu acide. Le cassissier n'apprécie pas l'eau stagnante qui fait pourrir ses racines. Toute les variétés n'étant pas autofertile et pour augmenter votre rendement, planter des variétés differentes Distance de plantation 80 cm à 1m. Taille : dégager le centre de la touffe et éliminer les vieux bois (1/3 du nombre de tige). Récolte : quand les premiers fruits tombent. Pour les confitures faite un mélange de Noir de Bourgogne (pour le goût) et de Royal de Naples (pour la couleur et l'acidité). __________________________________________________________ Ce cassissier est de la variété "Andega" : Une création de l'INRA obetnu par croisement entre Noir de Bourgogne et Öjebyn, floraison plutot tardive, maturité moyenne saison, nombreuses grappes de grandeur moyennes portant des grains moyens, ferme, acide, beaucoup d'arôme, très bonne saveur, utilisé aussi bien pour ces fruits que ces feuilles et ces bourgeons qui sont aussi très parfumés, très productif. pour tout usage (frais, confiture, industrie, liqueur). Plante de bonne vigueur et de forme demi-erigé et semi-ouverte, pollinisateur de noir de bourgogne et se récolte à la même période. Un excellent compromis entre productivité et goût.
Posted by Picasa

Aucun commentaire: