Si vous ne possedez pas de jardin, vous pouvez essayez les pots, surprises garanties.Le potager urbain, certaines variétés se plaisent très bien en pot.
dimanche 22 juillet 2007
Engrais et anti-parasites- bio
Camomille
Infusion de camomille : 50 gr/litre d'eau
Fleurs séchées : infusion non diluée : pulvérisation toute l'année pour légumes (cultures peu vigoureuses)
Trempage des semences : renforce la vigueur
Infusion 1/10 : pucerons
Fleurs séchées : décoction non diuée en arrosage sur le compost : contre la pourriture dans le tas. Agit comme activateur de la vie bactérienne.
En macération non diluée : en pulvérisation pour les jeunes plants : combat de nombreuses maladies en pulvérisation sur le chassis des couches : combat les mouisissures.
Bicarbonate de soude
Dissoudre 50 à 60 ml de bicarbonate de soude (la petite vache) dans 4 l d'eau. Ajouter 60ml de savon à vaiselle, de savon insecticide ou d'huile végétale pour augmenter l'adhérence du produit sur le feuillage.
Décoction de prêle
Bouillir durant 30 minutes, 60 g de prêle séché ou 400 g de prêles fraîches dans 4 l d'eau. Diluer dans 5 fois son volume d'eau avant d'asperger. Se conserve à l'abris de la lumière.
Décoction de feuilles de rubarbes
Bouillir durant 30 minutes, 500 g de feuilles frâiches dans 3 l d'eau, filtrer.
Eau savonneuse
Diluer 25 ml de savon Noir dans 4 l d'eau. Vaporiser et rincer les plants à l'eau avant que le feuillage sêche.
Infusion d'absinthe, de tanasie ou de vervaine
Infuser 300 g de plante fraîche ou 30 g de plante séchée dans 2 l d'eau bouillante. Laisser refroidir. Flitrer et diluer dans 8 l d'eau. Ne pas appliquer d'infusion d'absinthe et de t anasie sur de jeunes plants car elles peuvent en ralentir le développement.
Macération d'ail dans l'eau
Macérer 50 à 75 g d; ail dans 4 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool avant de vaporiser comme insecticide.
Macération d'ail dans l'huile
Macérer 100 g d'ail dans 20 ml d'huile pendant 24 heures. Ajouter 1 l d'eau et 10 ml de savon Noir ou à vaiselle. Filtrer. Diluer 20 fois avant d'appliquer. Se combine à ume macération de piment fort.
Macération de ciboulette
Macérer 60 ml de ciboulette dans 1 l d'eau pendant 24 heures. Filtrer
Macération de piment fort
Macérer 250 ml de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de cette préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants.
Purin d'ortie
Macérer durant 3 - 4 jours 75 g d'ortie fraîche ou 15 g d'ortie séchée dans 1 l d'eau.
Ne se conserve pas.
Solution salée
Ex15 ml de sel dans 4 l d'eau
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire