dimanche 22 juillet 2007

Engrais et anti-parasites- bio

Camomille Infusion de camomille : 50 gr/litre d'eau Fleurs séchées : infusion non diluée : pulvérisation toute l'année pour légumes (cultures peu vigoureuses) Trempage des semences : renforce la vigueur Infusion 1/10 : pucerons Fleurs séchées : décoction non diuée en arrosage sur le compost : contre la pourriture dans le tas. Agit comme activateur de la vie bactérienne. En macération non diluée : en pulvérisation pour les jeunes plants : combat de nombreuses maladies en pulvérisation sur le chassis des couches : combat les mouisissures. Bicarbonate de soude Dissoudre 50 à 60 ml de bicarbonate de soude (la petite vache) dans 4 l d'eau. Ajouter 60ml de savon à vaiselle, de savon insecticide ou d'huile végétale pour augmenter l'adhérence du produit sur le feuillage. Décoction de prêle Bouillir durant 30 minutes, 60 g de prêle séché ou 400 g de prêles fraîches dans 4 l d'eau. Diluer dans 5 fois son volume d'eau avant d'asperger. Se conserve à l'abris de la lumière. Décoction de feuilles de rubarbes Bouillir durant 30 minutes, 500 g de feuilles frâiches dans 3 l d'eau, filtrer. Eau savonneuse Diluer 25 ml de savon Noir dans 4 l d'eau. Vaporiser et rincer les plants à l'eau avant que le feuillage sêche. Infusion d'absinthe, de tanasie ou de vervaine Infuser 300 g de plante fraîche ou 30 g de plante séchée dans 2 l d'eau bouillante. Laisser refroidir. Flitrer et diluer dans 8 l d'eau. Ne pas appliquer d'infusion d'absinthe et de t anasie sur de jeunes plants car elles peuvent en ralentir le développement. Macération d'ail dans l'eau Macérer 50 à 75 g d; ail dans 4 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool avant de vaporiser comme insecticide. Macération d'ail dans l'huile Macérer 100 g d'ail dans 20 ml d'huile pendant 24 heures. Ajouter 1 l d'eau et 10 ml de savon Noir ou à vaiselle. Filtrer. Diluer 20 fois avant d'appliquer. Se combine à ume macération de piment fort. Macération de ciboulette Macérer 60 ml de ciboulette dans 1 l d'eau pendant 24 heures. Filtrer Macération de piment fort Macérer 250 ml de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de cette préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants. Purin d'ortie Macérer durant 3 - 4 jours 75 g d'ortie fraîche ou 15 g d'ortie séchée dans 1 l d'eau. Ne se conserve pas. Solution salée Ex15 ml de sel dans 4 l d'eau

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